27 feb 2014

Quieres una fórmula simple para hacer vinagretas deliciosas?

Si lo que buscas es comer saludable, lo ideal es hacer tus propios aderezos para ensaladas con ingredientes naturales y aquí esta la fórmula. Curiosamente me topé con esta infografia en la página de COOKSMARTSde inmediato me dije: "Tengo que tenerla en mi blog y compartirla". Es una fórmula muy simple, es lo máximo, así que sigue leyendo porque aunque resultó muy parecida a las medidas que uso en casa, aquí encontré varias opciones de recetas muy buenas y aplicando la fórmula, estoy segura muchos podrán crear recetas "propias". 

Lo primero que debes tener claro es que toda vinagreta debe ser 60% aceite, 30% ácidos/vinagres y 10% otros condimentos. Ahora les haré un resumen al español de lo que dice aquí sobre los tipos de aceites, vinagres y otros ingredientes básicos: ACEITES (60%) equivale a: Aceite de Oliva, de semillas de uvas, de sésamo, de nuez o de aguacate.  ACIDOS (30%) pueden ser: Vinagre de cerezas, de vino rojo, balsámico y jugo de limón.  OTROS CONDIMENTOS (10%) pueden ser: Mostaza, mermelada, hierbas (perejil, albahaca), ajo, cebolla, jengibre, salsa de soja o pasta de sésamo. + SAZONADORES indispensables para buscar un balance de sabores: Edulcorantes (preferiblemente en sustitución del azúcar), sal y pimienta al gusto. 

Para iniciarte en esta aventura, puedes hacer porciones pequeñas de 1/4 de taza de vinagretas y elegir entre los tipos de recetas sugeridas que están en la infografia. 

PARA VINAGRETA DULCE: 
Mezcla 2 cucharadita de mermelada, 1 1/2 cucharada de vinagre balsámico, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. —> Es grandioso para una ensalada (1) de manzanas, nuez moscada, queso azul y espinacas. También es perfecta para una ensalada (2) de fresas, almendras, queso de cabra y rugula. Y, muy recomendable para ensaladas (3) de remolachas asadas, nueces y col bebés. 

VINAGRETA FRANCESA: 
Mezcla 1 diente de ajo picado, 2 cucharaditas de mostaza Dijon, 1 1/2 cucharada de vino tinto o vinagre de jerez, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. —> Ideal para aderezar ensaladas (1) de pepinos, los tomates y lechuga de hoja roja. Ensalada (2) de rábanos y lechuga americana. Y, para una  Ensalada (3) de atún, aceitunas, maíz, judías verdes, tomates cherry y lechuga americana.

VINAGRETA ASIÁTICA: 
Mezcla 1 diente de ajo picado, 1 cucharada de salsa de soya, 1 cucharada de vinagre de arroz, 3 cucharadas de aceite vegetal, sal y pimienta. —> Perfecta para ensaladas 1) con pollo rostisado, pimientos rojos, zanahorias, repollo, maní y lechuga romana. Ensalada (2) de setas, pepinos, tomates y espinacas. También para una Ensalada (3) de naranja, frijoles de soya, apio y espinaca.

Suerte con las nuevas recetas y espero tengan ricas fiestas de ensaladas. 


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